夢想,可以激發怎樣的民族精神,凝聚怎樣的奮進力量?對於一個有過輝煌也歷經苦難的國家和民族,答案鐫刻在億萬人民團結奮鬥、同心築夢的壯闊歷史進程中,飄揚在實現中華民族偉大復興的光輝旗幟上。
  “實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”兩年前,習近平總書記參觀《復興之路》展覽時對中國夢的深情闡釋,激起海內外中華兒女的廣泛共鳴。以習近平同志為總書記的黨中央團結帶領全國人民,開啟實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的歷史新徵程。兩年來,中華大地煥發的勃勃生機,中華民族展現的非凡創造,中國人民迸發的澎湃力量,匯成走向復興的滾滾洪流。
  沒有一種力量比夢想更能穿越時空,沒有一座燈塔比夢想更能指引方向。中國夢,“凝聚了幾代中國人的夙願,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼。”走過近代百年屈辱,歷經新中國65年建設奮鬥和改革開放36年快速發展,矢志不渝的偉大夢想如一根紅線,把歷史、現實與未來緊緊連接。當今日之中國行至全面建成小康社會決定性階段,面對宏偉目標的召喚和風險挑戰的考驗,我們比任何時候都更加需要精神支撐和夢想引領,去實現民族復興徵程上的歷史性跨越。
  夢想是心中不滅的火炬,是執著前行的動力。因為中國夢,奮進在復興之路的中國人民擁有無比強大的自信豪邁,獲得了跨越層巒疊嶂的無窮智慧,煥發出勇涉深水險灘的改革勇氣。實現中國夢,必須走中國道路,必須弘揚中國精神,必須凝聚中國力量。黨中央總攬全局、協調各方,以中國夢為指引,凝聚全黨全社會智慧,擘畫改革發展藍圖,勾勒出中國巨輪駛向夢想彼岸的清晰航線。從全面深化改革方興未艾,到全面推進依法治國宏圖漸展,兩年來,正是一個個踏石留印、抓鐵有痕的務實行動,讓民族復興的偉大夢想日漸接近、愈發清晰,呈現更加廣闊的前景。
  夢想是對美好生活的期待,也是奮力打拼的前進目標。民族復興的宏大敘事中,蘊含著億萬人民平凡質朴的人生願景。兩年間,從戶籍制度改革到計劃生育政策調整,從城鄉養老並軌到招生制度變革,一項項重大改革舉措,以前所未有的力度和深度觸及國計民生方方面面,將中國夢化為百姓身邊一個個具體可感的“就業夢”“上學夢”“宜居夢”“醫保夢”“小康夢”。快速發展、深刻變革的中國,為個人夢想提供廣闊生長空間;個人執著追夢的不懈努力,又成為實現中國夢的重要力量。恢弘而又具體的中國夢,迴響在風起雲涌的時代大潮,喚起中華民族千古不變的家國情懷,道出億萬人民“人生出彩”的真誠願望,為實現人生美好期待、放飛民族復興夢想插上騰飛的翅膀。
  對幸福生活的期待,是中華民族的不變夢想,也是世界所有愛好和平、熱愛生活人們的共同願望。傳承尚和合、求大同的歷史基因,秉持和平、合作、發展、共贏的開放理念,中國夢跨越山海阻隔,超越文明差異,在中國與世界之間架起溝通之橋、揚起合作之帆。從呼籲增強命運共同體意識到打造利益共同體,從夢想畫捲的交織重疊到圓夢過程的攜手同行,伴隨著中國面向世界的真誠闡釋和傾力奉獻,中國夢贏得越來越多國家和人民的理解、認同與支持。一句“歡迎大家搭乘中國發展的列車”,生動詮釋了實現中國夢為世界帶來的發展機遇,蘊含著這個東方“大塊頭”為人類文明進步貢獻的“大智慧”。
  夢想永遠屬於敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢的人。未來之路不會一片坦途,但命運終將眷顧為之不懈奮鬥的人們。經歷過“雄關漫道”的苦難犧牲,行進在實現復興夢想的“人間正道”,以中國夢聚合13億人民的磅礴之力,我們就一定能駕馭中國巨輪“直掛雲帆”駛向復興的遼闊水域,實現中華民族近代以來最偉大的夢想。
  新華社評論員  (原標題:讓夢想的力量助推夢想——評習近平總書記提出中國夢兩周年)
創作者介紹

vghohiizlkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()